Maurice Maggi

Gärtner & Koch

Das bin ich.

Geb. 1955 in Zürich und lebe Heute in Zürich

Berufliche Erfahrung

Gelernter Landschaftsgärtner und bis 1991 darauf tätig.

Seit 1992 als Koch und Gastronom in Zürich und New York tätig.

Seit 2002 Gastdozent für Illustration an der Hochschule Luzern. Diverse Kurse für essbare Wildpflanzen, Gestaltung vom öffentlichen Raum durch Ansaaten und Stadtentwicklung, in Zürich, Basel, Bern, sowie Berlin, Dresden, Münster und Osnabrück.

Buchautor

«Essbare Stadt» bei AT Verlag 2014, «Einfache Vielfalt» 2016 bei AT Verlag 2016 «Mangez la ville» bei Plume de carotte Toulouse 2016.<< Misch & Masch>> 2018 bei BachserMärt Kinderkochbuch mit Illustrationen von Mira Gisler.

Berufliche Tätigkeiten

Seit 2007 Koch bei GMT Party Team Wädenswil. Eine Catering Firma die im Kulturbereich kocht, Karls kühne Gassenschau, Zürcher Theater Spektakel und vieles mehr.

2004- 2007 Küchenchef Restaurant Volkshaus Wädenswil

1998- 2002 Küchenchef in Bar Sol Brooklyn und Restaurant Malevo Manhattan NYC.

1995/96 Betreuer/Koch im Atelier Blasio Zürich

1992- 95 Wirt und Küchenchef Café Boy in Zürich

1973-1991 Polier/Vorarbeiter im Gartenbau bei Fritz Ag und Oesch Ag in Zürich

Künstlerische Tätigkeiten

Seit 1984 «Blumen Graffiti» wilde Ansaaten im öffentlichen Raum 2001 «Table for 40» Rosenthal NYC mit Dan Morgan Portraits von Bewohner aus Queens NY mit Fotos und Essen

2004 Ausstellung beim Message Salon von Esther Eppstein «Blumen Graffiti»

2005 OK Zentrum für Gegenwartskunst Linz «Die Ordnung der Natur» Gruppenausstellung

2009 «Floraler Anarchist» Dokumentationsfilm von Roland Achini

2011 «Landschaftsarchitektur neue Positionen» Sächsische Akademie der Künste und Stadtplanungsamt Dresden, Publikation, Referat und Stadtführung. «Going Public Barbarian» Gruppenausstellung Art Gallery Zürich

2014 «Stadt und Land Food» Berlin Führung, Referat und Podiumsdiskussion

2015 «Flurstücke Festival Münster» Führung mit Sammeln und Kochen von städtischen Wildpflanzen.

2016 «Biwak 17 wilde Küche» Alpines Museum Bern Referat und Führung mit Sammeln und Kochen

2016 «Wild Plants» Dokumentationsfilm von Nicolas Humbert Protagonist.

2017 «Naturvision Filmfestival» und der Stadtverwaltung Ludwigsburg Workshop « Mehr Grün im Grau».

Biennale Venedig «Ataraxia» Salon Suisse «eating well» mit Sandra Knecht

2018 << Mehr Grün im Grau >> Workshop für Stadtverwaltung Ludwigsburg und Natur Vision Filmfestival.

2019 << Eat the Future>> Museum Mensch und Natur München und Biotopia Naturkundemuseum Bayern Workshop.

<< Foodfuture Workshop>> Kulturzentrum Faust und Ernährungsrat Hannover Workshop mit Sarah Zehnder <<essbares und heilendes Hannover>>

Gartenplanung und Bauführung

2008 Basislager Binz Zürich für NRS Team Zürich, Konzept/Planung/ Bauführung

2012 ECO Place Zürich für AXA / Arch. Fischer AG Zürich Konzept/Planung/Bauführung

2016 Schwebendes Grün Pilotprojekt mit Grün Stadt Zürich Konzept und Planungsauftrag

2016/17 Werkplatz Grubenstrasse Zürich für Modissa AG Zürich Konzept/ Planung/ Bauführung

2017 Studienauftrag Merian Gärten Basel Workshop Transformation Weststadt D-Ludwigsburg