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SR Fernsehen – Genuss mit Zukunft

25.3.2023

Amaranth, Baumblätter und Brunnenkresse neu entdeckt

Lebensmittel der Zukunft - angebaut in der Region, gesund, nachhaltig und in eigener Manufaktur produziert - liegen voll im Trend, auch in der Schweiz.


Amaranth, reich an Proteinen, stammt aus Südamerika und gilt als "Gold der Inkas". Seit kurzem wird er in Mitteleuropa angebaut, auch von Hanspeter Ryf vom Bio-Hof Kählen in Tenniken. 

Wasserecken für Brunnenkresse gibt es nur an wenigen Orten. In Wynau nutzen die Mitarbeiter:rinnen der BrunnBachKresse die guten Anbaubedingungen im Oberaargau - denn nur in sauberem, fließendem und sedimenthaltigem Wasser kann Brunnenkresse gedeihen. Ihre Blätter schmecken leicht scharf und sind sehr gesund. 

Junge Linden- und Buchenblätter oder frische Triebe von Fichten kann man sogar mitten in den Städten ernten - in Parks oder auf Friedhöfen. Wildpflanzenkenner Maurice Maggi aus Zürich weiß auch, wie man damit kocht. 

DIE REZEPTE ZUM NACHKOCHEN

AMARANTH-BRATLINGE

Für vier Personen

Zwei Kaffeetassen Amaranthkorn, vier Kaffeetassen Wasser und zwei Kaffeelöffel Gemüsebrühe vermischen und aufkochen, auf niederer Stufe 45 Minuten quellen und abkühlen lassen.

Zwei ganze Eier und sechs Esslöffel Mehl dazu mischen und würzen: mit Salz, Pfeffer, frischen gehackten Kräuter, Muskatnuss u.a..

Den Teig portionsweise in die Pfanne träufeln und auf beiden Seiten im Öl braten. Dazu Salat und Gemüse nach Wahl (z.B. gebratene Zucchinischeiben) servieren.

SCHOKOLADENSCHNITTEN MIT AMARANTH

Zutaten

250g Butter
250g Zucker
6 Eier
200g dunkle Schokolade schmelzen
100g gemahlene Haselnüsse
100g Amaranth Flocken
100g Amaranth Mehl (falls nicht erhältlich, z.B. Hafermehl verwenden)
1 Kaffeelöffel Backpulver
100g Amaranth aufgepufft  (Amaranth-Popp)

Zubereitung

Erst die Butter und dann die Schokolade in einem Topf schmelzen.
In einer Schüssel Eier und Zucker verrühren.
Gemahlene Haselnüsse hinzugeben und verrühren.
Amaranth Flocken, Mehl und Backpulver hinzugeben und verrühren.
Flüssige Butter mit geschmolzener Schokolade hinzufügen und verrühren.
Amaranth Popp hinzufügen und verrühren.
Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech oder eine Form ca. 24x24 cm geben, glattstreichen und bei 180 Grad ca. 20 Minuten backen.  

Nach dem Erkalten nach Belieben auf der Oberseite mit Puderzucker bestreuen oder mit einer Schokoladenglasur überziehen. Anschließend in Quadrate schneiden.

BUCHWEIZEN MIT BUCHENBLÄTTERN ÜBER OFFENEM FEUER

Zutaten für vier Personen

250 Gramm Buchweizenkörner
1 große Zwiebel
3 Esslöffel Öl
Wasser, Salz und Pfeffer
1 kg junge zarte Buchenblätter/Rotbuchenblätter    

Zubereitung

Topf über das Feuer hängen und erwärmen.
Öl in den Topf geben und die klein geschnittene Zwiebel darin andünsten.
Buchweizen hinzugeben und etwas anrösten.
Ein Viertel der Blätter in Streifen schneiden und mitdünsten.
Nach und nach etwa die 1 ½fache Menge an Wasser hinzugeben und ca. 12-15 Minuten leicht köcheln lassen.

Ist der Buchweizen noch bissfest, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die grob geschnittenen restlichen Blätter untermischen und zugedeckt in der Wärme fünf Minuten quellen lassen.

Varianten

Brennnesselsamen, Schwarzkümmel, Kümmel oder Bucheckern in Öl anrösten, diese geben dem Gericht noch zusätzlichen Geschmack und Biss.

Weißkohl oder Spitzkohl in Streifen mit der Zwiebel andünsten.

Mit etwas Weißwein, Holunderwein oder Apfelwein ablöschen, so entfaltet das Gericht eine schöne Tiefe im Geschmack.

Auch ein geriebener alter und harter Käse rundet die einfache Speise ab.

Weitere Rezepte auf:

https://www.sr.de/sr/fernsehen/sendungen_a_-_z/uebersicht/genuss_mit_zukunft/20230325_genuss_mit_zukunft_amaranth_baumblaetter_brunnenkresse_100.html

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